Your browser does not support JavaScript!
相關辦法及表單

第 五編  研究所  

 

第 一 章  入 學  

 

第六十一條  在國內經教育部立案之大學或獨立學院畢業,取得學士學位,或於符合教育部採認規定之國外大學或獨立學院畢業,取得學士學位,或具有同等學力,經公開招生錄取者,得入本校碩士班一年級就讀。  

 

第六十二條  在國內經教育部立案之大學或獨立學院碩士班畢業,取得碩士學位,或於符合教育部採認規定之國外大學或獨立學院碩士班畢業,取得碩士學位,或具有同等學力,經公開招生錄取者,得入本校博士班一年級就讀。  

 

第六十三條 本校修讀學士學位應屆畢業生或修讀碩士學位學生,修業期間成績優異並具有研究潛力,由原就讀或相關系、所、院、學位學程副 教授二人以上推薦,並經擬就讀系、所、院、學位學程相關會議通過,校長核定後,得逕行修讀博士學位。  

 

前項所稱成績優異及研究潛力之標準,依各系、所、院、學位學程規定。  

 

第 二 章  選課、修業年限、學分、成績、退學 

 

第六十四條  研究生入學後,應商請所長認定指導教授,其應修之課程及研究論文,由所長及指導教授負責指導之。但指導教授與研究生為配偶或三親等內之血親、姻親關係者,應自行申請迴避。 

 

第六十五條  研究生每學期所修習學分數,由各研究所核定之。  

 

第六十六條  碩士班修業年限為一至四年,但在職研究生(即一般碩士班研究生入學時具在職身分者)在前述規定修業年限未修滿應修課程或未完成學位論文者,得酌予延長一學期至二學年;碩士在職專班修業年限為二至六年。  

 

      博士班修業年限為二至七年。  

 

逕行修讀博士學位者,自轉入博士班起,其修業年限依照前項規定辦理,如因故中止修讀博士學位,經核定重回碩士班就讀,其在博士班修業時間不併入碩士班最高修業年限核計。 

 

第六十七條 碩士班研究生至少應修二十四學分;博士班研究生至少應修十八學分;修讀學士學位應屆畢業生逕修讀博士學位者至少應修三十六學分;修讀碩士學位研究生逕行修讀博士學位者至少應修三十學分;論文學分均另計。

 

 

 

第六十八條  研究生各科學業成績以一百分為滿分,七十分為及格,不及格者,不得補考,必修科目應令重修;操行以七十分為及格。 

 

研究生之學業平均成績與學位考試成績之平均,為其畢業成績。  

 

第六十九條 研究生學業成績有下列情形之一者,應勒令退學:  

 

      一、研究生修業年限屆滿,仍未修足應修科目與學分,或未提出論文者。  

 

二、博士學位候選人之資格考核不合格,經重考一次仍不合格者。  

 

      三、學位考試不及格,不合重考規定或合於重考規定,經重考一次仍不及格者。 

 

第 三 章  轉所()、兼職  

 

第 七十 條  研究生除因特殊情形,經相關所長核可後報請教務處核備者外,不得轉所()  

 

第七十一條  研究生擔任校內外與其研究工作性質相關之職務時,須報請所長同意,其每學期修習學分數或是否延長畢業年限,均須由所長及指導教授決定之。  

 

第 四 章  畢業、學位  

 

第七十二條  研究生合於左列各項之規定者,准予畢業: 

 

            一、在規定年限內修滿規定科目與學分。  

 

二、通過本校博士或碩士學位考試規則規定之各項考試。  

 

三、操行成績各學期均及格。  

 

前項學位考試規則另訂之並報教育部核定。 

 

第七十二條之一 研究生學位考試至遲於七月三十一日(第一學期為一月三十一日)前舉行完畢。各系所應於學位考試舉行後一星期內將考試委員簽名之學位考試成績通知單送達教務處,學生應於次學期註冊開始前繳交論文定稿並完成全文電子檔上傳,逾期未完成者,在規定修業年限內次學期仍應註冊、選課,修業年限屆滿者應令退學。  

 

第七十三條 合於前條規定之碩士班研究生,辦妥離校手續(繳回學生證並繳清相關物品與應繳費用)後,由本校發給碩士學位證書。  

 

合於前條規定之博士班研究生,辦妥離校手續(繳回學生證並繳清相關物品與應繳費用)後,由本校發給博士學位證書。 

 

      逕行修讀博士研究生修業期滿, 通過 博士學位候選人資格考核,但未 通過 博士學位考試,其博士學位論文經 博士考試委員會決定合於碩士學位標準者,得授予碩士學位。  

 

      碩、博士班研究生依通過學位考試及完成論文審定之月份授予學位證書。  

 

第 五 章  其 他  

 

第七十四條  本編無特別規定者,準用第二編有關之規定。